বাদামের উপকারিতা ও প্রয়োজনীয়তা- ব্যাবহার
১.বাদাম- একটি সাধারণ শব্দ যা কোন উদ্ভিদের বড়, শুষ্ক এবং তৈলাক্ত বীজ অথবা ফলকে বোঝায়। যদিও অনেক উদ্ভিদের বীজ এবং ফলকে বাদাম হিসেবে ডাকা হয়, কিন্তু জীববিজ্ঞানীগণ এদের মধ্যে অল্প কিছু বীজ বা ফলকেই সত্যিকারের বাদাম হিসেবে বিবেচনা করেন।
২.কাঠ বাদাম - এটি একটী বৃহদাআকৃতির গাছের ফলের বীজ। ভীজের বাম অনুযায়ী এটাকে কাঠ বাদাম বলা হয়।
৩.কাঠ বাদামের উপকারিতা-
- প্রতিদিন ভেজানো বাদাম খেলে হৃদয়কে সুস্থ রাখে এবং খারাপ কোলেস্টেরল থেকে মুক্তি দেয় এবং ভাল কোলেস্টেরল বাড়ায়।
- ভেজানো বাদামে উপস্থিত ভিটামিন ই অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট হিসাবে কাজ করে। বাদামে উপস্থিত এই উপাদানটি বার্ধক্যজনিত ও প্রদাহকে বাধা দেয় যা ফ্রি র্যাডিক্যালগুলির কারণে ঘটে।
- নিয়ম করে প্রতিদিন বাদাম খাওয়া হলে ওজন হ্রাস হয়, কোমর ব্যাথা হ্রাস এবং স্থূলত্ব প্রতিরোধে সহায়তা করতে পারে। এটি তাত্ক্ষণিক প্রাক-জৈবিক স্বাস্থ্যের কারণে অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে হজম স্বাস্থ্য এবং কার্যকারিতা উন্নত করতে সহায়তা করে।
- নিয়মিত সেবন করলে স্তন ক্যান্সারের যুকি মুক্ত থাকা হয়, প্রোস্টেট ক্যান্সার, মলদ্বার ক্যান্সার এবং কোলনের ক্যান্সার সহ বিভিন্ন ধরণের ক্যান্সারের প্রতিরক্ষামূলক প্রভাব রয়েছে বাদামে।
- নিয়মিত বাদাম সেবনে হাড়ের ভর ও ঘনত্ব হাড়ের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে সহায়তা করে।
- বাদামের সবচেয়ে উপকারিতা মস্তিষ্কে উন্নতি তে রয়েছে। মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করার সাথে সাথে আপনার জ্ঞান এবং স্মৃতিশক্তি উন্নত করতেও সহায়তা করে।
৪.কাজু বাদামের উপকারিতা-
প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ এবং ভিটামিন রয়েছে কাজু বাদামে। টিউমার প্রতিরোধে কাজু বাদামের ভূমিকা অপরিসীম। এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যান্সার সেলের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তুলতে সাহায্য করে। কাজু বাদামের ম্যাগনেসিয়াম ব্লাড প্রেসারকে নিয়ন্ত্রণে আনতে সক্ষম।৫.বাদামের উপকারিতা- বাদাম স্বাস্থ্যকর খাবারের মধ্যে শরীরের জন্য উপকারী খাবার। এছাড়া বাদাম এ প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন-মিনারেল এবং অ্যান্টি অক্সিডেন্ট আছে যেটা আমাদের শরীরে থাকা ক্ষতিকর টক্সিন এর পরিমাণ কমিয়ে দেয়, শরীরে শক্তির যোগান দেয় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। বাদাম স্তন ক্যানস্যার নিয়ন্ত্রণ করে।
হৃদরোগের জন্য বাদাম খুবই উপকারী। বাদাম আমাদের রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের পরিমাণ কমিয়ে দেয়। এছাড়া বাদামে থাকা প্রোটিন আমাদের শরীরের সঠিক বিকাশে সাহায্য করে।
পলিফেনোলিক নামক অ্যান্টি অক্সিডেন্ট বাদামে থাকে, এটি কোলন ক্যান্সার, হৃদরোগ, ভাইরাস ও ফাঙ্গাস ঘটিত রোগ এবং স্ট্রোক প্রতিরোধ করে।
বাদামে থাকা ভিটামিন ই এবং অ্যান্টি অক্সিডেন্ট আমাদের ত্বক ও চুলের জন্য খুব উপকারী। শরীরের ওজন কমাতেও বাদাম খুব উপকারিতা
৬.কাজু বাদাম- অত্যন্ত সুস্বাদু একটি বাদাম। কাজু গাছ সপুষ্পক অ্যানাকার্ডিয়েসি পরিবারের বৃক্ষ।এটি একটি অর্থকরি ফসল। বীজ থেকে চারা তৈরি করা হয়। বেলে দো আশঁ মাটি অথবা পাহাড়ের ঢালে ভাল জন্মে।
৭.কাজু বাদাম খাওয়ার উপকারিতা- প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ এবং ভিটামিন রয়েছে কাজু বাদামে। ... এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যান্সার সেলের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তুলতে সাহায্য করে। কাজু বাদামের ম্যাগনেসিয়াম ব্লাড প্রেসারকে নিয়ন্ত্রণে আনতে সক্ষম। এ কারনে ব্লাড প্রেসার আক্রান্ত রোগীরা খাদ্য তালিকায় কাজু বাদাম রাখতে পারেন।
৮. কাজুবাদামের দাম-
৯.পেস্তা বাদাম- পেস্তা বাদামের খোলা বা খোলস পাতলা হয়। বাদামগুলি যখন পরিপক্ব হয়, তখন এই খোলসটি নিজে থেকেই একপাশে ফেটে যায়। ফলে তখন শাঁস খুব সহজেই বার করে নেওয়া যায়। শাঁসটি একটা পাতলা লালচে বাদামী রঙের আবরনে মোড়া থাকে, এই আবরনকে পেল্লিকেল Pellicel বলা হয়। এই খোসাটি ছাড়িয়ে দিলে, বাদামটি সবুজ বর্নের হয়।
১০.বাদাম কত প্রকার- বাদাম সাধারণত চার প্রকার। কাঠ বাদাম, চীনা বাদাম, পেস্তা বাদাম, কাজু বাদাম। এছাড়াও বাজারে অনেক রকমের বাদাম পাওয়া যায়। ... সাধারণত কাঠ বাদাম আমন্ড বাদাম হিসাবে পরিচিত।
Write by tamjid roni